B-Jugend
Saison 2009 / 2010

Rückblick November

geschrieben von Sascha Muetzelfeldt

Im letzten Spiel der Hinrunde ging es für die B-Jugend des FSV Großaitingen im Verfolgerduell gegen den Tabellenvierten Untermeitingen. Die Mannschaft musste zum wiederholten Male ihr Können wegen Verletzungssorgen mit nur 11 Mann beweisen. Als dann auch noch Tim Magold seinen zweiten Schienbeinschoner vergessen hatte drohte ein Spiel in Unterzahl, jedoch stellte der Gegner ihm leihweise einen Schienbeinschoner zur Verfügung. Zu Beginn des Spiels hatte der FSV den Gegner klar im Griff und erspielte sich mehrere hochkarätige Chancen, die jedoch weder von Sascha Muetzelfeldt, der an diesem Tag wohl mit dem falschen Fuß aufgestanden war, noch von Max Peschke oder Manuel Egger verwertet werden konnten. In der 25. Spielminute gelang Manuel Egger dann der hoch verdiente Führungstreffer durch einen Flatterball aus 20 Metern, bei dem der gegnerische Torwart ziemlich alt aussah. Alexander Markow (Ello) verletzte sich bei einem Zusammenstoß und musste mit Nasenbluten zwangsweise ausgewechselt werden woraufhin der FSV nur noch zu zehnt spielte. Nach drei Einwechslungen bewies der SV Untermeitingen erstmals seine Torgefährlichkeit und glich in Überzahl noch vor der Halbzeit, begünstigt durch einen groben Fehler von Kapitän Tim Magold aus. Die zweite Halbzeit war von überhartem Einsteigen beider Seiten geprägt und glich zeitweise eher einem Rugby-Match als einem Fußballspiel. Nachdem Alois Echter erneut die „Sense“ ausgepackt hatte und dafür eine gelbe Karte erhielt verwandelte die Nummer 10 von Untermeitingen den folgenden Freistoß mit einem Hammer, der jedoch nicht unhaltbar war. Der FSV gab sich jedoch nach dem 2:1 Rückstand noch lange nicht geschlagen und hielt dagegen. Nach dem Motto „Ein Österreicher kennt keinen Schmerz“, kam Alexander Markow wieder ins Spiel, jedoch musste dafür Jan Krajewski nach einem Schuss in den Unterleib für ein paar Minuten von der Seitenlinie zuschauen. Der teilweise überforderte Schiedsrichter stellte gleich zwei Untermeitinger Spieler wegen Unsportlichkeit für fünf Minuten vom Platz. Durch die daraus resultierende Überzahl erzielte Max Peschke in kurzer Zeit zwei Tore, die den FSV mit 3:2 in Führung brachten. Nach diesen Gegentoren zeigte sich, wieso der SV Untermeitingen auf dem letzten Platz der Fairplay Tabelle rangiert. Die Schlussminuten waren von wüsten Wortgefechten und weiteren Fouls geprägt. Die letzte Aktion war, wie sollte es anders sein ein Foul von Alois Echter. Der gefoulte Gegenspieler rastete aus und beging eine klare Tätlichkeit, die jedoch vom Schiedsrichter nicht mehr geahndet wurde. Nach dem Abpfiff legten sich die Untermeitinger Spieler noch mit dem Großaitinger Trainer Winni Hauck an, jedoch schlichteten die anderen Spieler. Alles in allem war es ein zeitweise unsportliches Spiel mit dem besseren Ausgang für den FSV, der nach diesem Sieg auf dem zweiten Platz der Tabelle steht und somit beruhigt in die Winterpause gehen kann.

geschrieben von Tim Magold:

Am 12. Spieltag der Hinrunde spielte die Mannschaft des FSV gegen die Erzrivalen aus Wehringen. Somit bereitete der Trainer Winfried Hauck die Mannschaft auf ein packendes Derby vor. Die erste Viertelstunde verlief aus Sicht des FSV sehr positiv und die Mannschaft konnte sich einige sehr gute Torchancen erarbeiten welche jedoch durch Max Peschke, Sascha Mützelfeld und Manuel Egger vorerst nicht genutzt wurden. Nach diesen zahlreichen Fehlversuchen wurden die vielen Mühen und die konsequente Spielweise des FSV durch ein Tor von Sascha Mützelfeld belohnt. Durch eine kurze Unaufmerksamkeit der Hintermannschaft unter Leitung von Libero Tim Magold ließen sie eine Großchance für die Gegner aus Wehringen zu. Der Fehler von Tim Magold wurde jedoch wieder gut gemacht indem er die Situation bereinigte und somit auch einen klasse gespielten Konter einleitete, der erneut durch Sascha Mützelfeld durch ein Tor vollendet wurde. Kurz darauf ertönte auch schon der Pausenpfiff. Die zweite Hälfte begann fast genauso bis auf den Unterschied, dass die Mannschaft schneller Tore erzielte, schließlich führte sie mit 4:0 durch zwei Tore von Manuel Egger. Nach dieser klaren Überlegenheit versuchten sie das Spiel locker über die Zeit zu spielen, was zuerst durch einen fatalen Fehler von Torwart Alexander Markow (Ello) und anschließend durch gravierendes Fehlverhalten der beiden Außenverteidiger Alois Echter und Daniel Daxbacher zu zwei vermeidbaren Gegentoren führte. Die Mannschaft wurde wieder wachgerüttelt und konnte somit in den Schlussminuten noch ein weiteres Tor erzielen. Torschütze war diesmal der Neuzugang Markus Merk der hiermit sein erstes Tor für den FSV erzielte. Nüchtern betrachtet war das die Krönung einer guten Leistung, doch leider konnte Markus diese nicht nüchtern betrachten…. Schlussendlich hatte die Mannschaft verdiente drei Punkte aus dem Derby erkämpft.

Rückblick Oktober (bis Mitte Nov.)

(geschr. v. Manuel Egger u. Tim Magold)

Das Auswärtsspiel in Schwabegg stand unter keinem guten Stern, denn es standen gerademal 11 Mann zur Verfügung. Einige kurzfristige Krankmeldungen und der Edeka-Job von Torjäger Max Peschke standen einem größeren Aufgebot im Weg. Im Spiel selbst machte man es den Schwabeggern leicht zu Toren zu kommen. Aufgrund taktischer Unzulänglichkeiten und mangelnder Disziplin lagen die FSV-ler schnell und verdient mit 2:0 in Rückstand. Lediglich ein Freistoßhammer von Manuel Egger aus gut 25 Metern, den der Keeper mit einer tollen Parade gerade noch an die Latte lenken konnte, brachte Schwabegg in der ersten Halbzeit in Gefahr. Im 2. Spielabschnitt wurde es allerdings besser und die diesmal ganz in schwarz gekleideten Großaitinger erspielten sich – vor allem über die rechte Seite – mit Felix Goßner, Massi Dessi und Manuel Egger zahlreiche gute Einschußmöglichkeiten, die jedoch leider allesamt nicht verwertet werden konnten. Trainer Winni Hauck beorderte dann ca. 15 Minuten vor Schluß Libero Tim Magold als zusätzliche Anspielstation nach vorne. Diese Maßnahme rächte sich allerdings bereits 2 Minuten später, als Schwabegg einen Konter zum 3:0 abschließen konnte, womit das Spiel natürlich entschieden war. Großaitingen hatte nichts mehr zuzusetzen, zumal man auch einige Verletzungen zu  beklagen hatte und aufgrund der Personalnot auch nicht auswechseln konnte. So fiel die Niederlage mit 3:0 zwar deutlich aus, wäre aber durchaus zu verhindern gewesen, hätte man aus den zahlreichen Chancen in Durchgang zwei mehr Kapital geschlagen.

Die Geschichte des Pokalspiels in Gablingen ist schnell erzählt: Wiederum zwei kurzfristige, teils krankheitsbedingte Absagen u.a. von Leistungsträger Max Peschke und Tim Magold sorgten dafür, dass Trainer Winni Hauk schon vor dem Spiel die Laune vermiest wurde. Zudem stand auch Abwehrhüne Alois Echer verletzungsbedingt nicht zur Verfügung. Durch das Fehlen von Tim Magold stand erstmals Daniel Daxbacher auf dessen Position als Libero. 18 Minuten spielten die Großaitinger munter mit, hatten sogar eine sog. „100%-ige“ durch Jan Krajewski, mussten dann aber leider das 1:0 für die Gastgeber hinnehmen, womit das Schicksal seinen Lauf nahm. Zwei Geschenke der Abwehr sorgten für einen 3:0 Pausenstand. Die Devise sich in der 2. Halbzeit nicht abschlachten zu lassen und so teuer als möglich zu verkaufen wurde bereits eine Minute nach Wiederanpfiff durch ein unglückliches Eigentor von Daniel Daxbacher zum 4:0 durchkreuzt. Einer der wenigen Entlastungsangriffe brachte wenig später das Ehrentor durch Sascha Mützelfeld. Die weiteren Tore für Gablingen fielen dann wie reife Früchte und so  stand am Ende eine  zweistellige, herbe Niederlage zu Buche. Glück hatte zudem Torwart Alexander Markow, der nach einem Foul im Strafraum durchaus auch hätte „rot“ gezeigt bekommen können. Nach einem Freilos in Runde eins war das Thema Landkreispokal somit schnell erledigt.

Das Team musste am 6. Spieltag gegen den Tabellenvorletzten, TSV Ustersbach ran. Die Spieler waren auf ein einfaches Spiel eingestellt und wollten locker 3 Punkte einfahren. Leicht ersatzgeschwächt startete die Partie mit „geringer“ Verwunderung des FSV über die Stärke des Gegners. Die Abwehr tat sich schwer und in der Offensive brachten 2 eigentliche Mittelfeldspieler im Sturm auch nicht viel zu stande. Erst ein glücklicher Freistoß, den man als Torwart haben sollte, durch Manuel Egger erleichterte die Situation. Die Mannschaft schöpfte daraus Mut und Sascha Mützelfeld legte durch einen unhaltbaren Freistoß, den er direkt in den linken Winkel schmiedete ein weiteres Tor nach. Lässigkeit überkam die Mannschaft anschließend, was durch ein Gegentor(ebenfalls ein Freistoß) verdeutlicht wurde, wobei der Ball direkt über Torwart Alexander Markow einschlug und er sich nicht mal regte. Dem Elend der Zuschauer wurde durch die Halbzeit ein Ende bereitet, wobei das Team beim Gang in die Kabine von Pfiffen begleitet wurde. Nach der Pause hatte der FSV die Partie in der Hand und verdeutlichte das durch ein schön heraus gespieltes Tor, das durch Daniel Daxbacher vollstreckt wurde. Die Gegner versuchten jetzt noch einmal alles und ihnen gelang fahrlässiges Abwehrverhalten des FSV schließlich auch der Anschlusstreffer zum 3:2. Die FVS-B-Jugend wurde durch laute Worte von der Seitenlinie und erneute Pfiffe wieder wach und konnte durch Sascha Mützelfeld den alten Abstand wieder herstellen und beruhigte somit das Publikum. Jedoch nicht lange. Fast im direkten Gegenzug erfolgte der erneute Anschlusstreffer zum 4:3 und das Zittern ging los. Es war eine reine Abwehrschlacht des FSV in den Schlussminuten der Partie. Der Schlusspfiff brachte die Erlösung für Fans, Spieler und Trainer. Nach einer mäßigen Partie wurden schließlich glücklich 3 Punkte eingefahren.

Der im hinteren Tabellenbereich platzierte Siedler Sport Verein aus Bobingen erwartete die Mannschaft bei Temperaturen um den Gefrierpunkt. Trainer Winfried Hauck stellte die gerade in der Verteidigung herausragende Mannschaft mit viel Mut und positivem Denken ohne Libero auf, was zu großer Verwunderung der Mannschaft führte. Das Spiel verlief in der Anfangsphase zäh und der FSV benötigte ein wenig Zeit um seinen glänzenden Offensiv-Fußball zeigen zu können. Daniel Daxbacher erzielte das 1:0 und Jan Krajewski bald darauf das 2:0. Von da an verlief das Spiel ruhig und kontrolliert und der FSV hatte das Spiel im Griff, was durch das 3:0 durch Felix Gossner bestätigt wurde. Torgarant Sascha Mützelfeld wollte an diesem Tage bis dahin kein Tor gelingen, da er allein in der ersten Halbzeit mindestens 7 mal Aluminium getroffen hat. Der 3:0 Pausenstand war somit absolut schmeichelhaft für den SSV Bobingen. Nach der Halbzeit änderte sich am Spielverlauf wenig. Der FSV nahm das Tempo ein wenig raus, nachdem er vom Offensiv-Pressing der ersten Hälfte etwas erschöpft war. Die Gegner waren auch am Ende ihrer Kräfte, was zur Folge hatte, dass viele Fouls begangen wurden und der FSV auch einen klaren, verdienten Elfmeter erhielt, welchen Manuel Egger eiskalt verwandelte. Den Ehrentreffer ermöglichte die Abwehr des FSV, die dabei war sich auf Abseitstaktik einzustellen, was bei nicht allen Versuchen funktionierte. Somit stand es nun 4:1 - Jedoch nicht lange. Ein mit viel Spielwitz schnell und kurz ausgeführter Freistoß, den Sascha Mützelfeld erhielt, führte nämlich zum 5:1 Endstand für die Mannschaft des FSV. Der Torschütze wurde zuletzt also doch noch für seine großen Bemühungen belohnt. Damit konnten verdient 3 Punkte aus dem Bobinger Westen mitgenommen  werden.

Das Spiel gegen den SV Hurlach startete mit einem Schock, da die erste gefährliche Situation der Gegner hatte. Einen Freistoß aus ca. 20 Meter, der sich mit viel Glück durch die Mauer schlich und ins Tor rollte. Danach war kein Ehrgeiz der Mannschaft zu erkennen und es war, um es zum Punkt zu bringen, ein Grottenkick. Dies änderte sich auch nicht bis zur Halbzeitpause. Die Spieler schienen lustlos und unmotiviert. Erst die scharfe Ansprache des Trainers in der Pause weckte die Mannschaft. So gingen sie wieder auf den Platz und man hatte den Eindruck als hätten sie begriffen worum es geht. Die 2. Halbzeit begann positiv aus sich des FSV wurde jedoch nicht durch ein Tor belohnt. Viele Chancen blieben unbelohnt jedoch fehlte häufig auch der sogenannte tödliche Pass sodass die „100%-ige“ auch nicht zu statten kam. Gegen Mitte der 2. Hälfte schlief das Team wieder ein und kam zur Form der ersten Halbzeit zurück und zeigte keine Mühen das Spiel noch zu einem Unentschieden zu drehen oder gar 3 Punkte einzusacken. NÜCHTERN betrachtet war das Ergebnis nur fair und vielleicht gibt es der Mannschaft Grund nachzudenken.
Zu Gast in Langenneufnach gingen die Spieler wohl mit der falschen Einstellung in das Spiel und sie unterschätzten den Gegner. Leider konnten sie dann aus der Überlegenheit in der ersten Halbzeit kein weiteres Tor erzielen als das eine von Sascha Mützelfeld. Durch die schlechte Defensivarbeit musste die Mannschaft dann mit einem 1:1 in die Halbzeitpause gehen. In der zweiten Halbzeit war Guiseppe sehr eigensinnig und konnte auf Grund der vielen verteidigenden Gegner kein Tor erzielen. Spielerisch lies die Mannschaft schließlich auch sehr nach und die vielen Weitschüsse von Sascha Mützelfeld scheiterten alle. Etwa eine viertel Stunde vor Schluss konnte Langenneufnach durch einen der wenigen Angriffe in der zweiten Hälfte das 2:1 erzielen. Selbst nach dem Gegentor zeigte die Mannschaft kein weiteres Aufbäumen…. Anschließend in der Kabine wieder super Stimmung.

Das 10. Saisonspiel in Großaitingen gegen Leitershofen verlief anfangs relativ gelassen und die Mannschaft zeigte eine relativ gute Defensivarbeit. Doch durch eine Ecke konnten die Gegner ca. in der 25 Minute das erste Tor erzielen wodurch das Team sehr unter Druck gesetzt wurde. Durch ein typisches „Jantor“ konnte die Mannschaft durch Jan Krajewski kurz vor Ende der ersten Halbzeit das 1:1 mit in die Pause nehmen. Die zweiten 40 Minuten verliefen relativ gut, die gegnerische Mannschaft kam nicht oft zum Zug und die Offensivarbeit des FSV`s zahlte sich aus. Felix Goßner erzielte das 2:1 durch einen Fernschuss, durch ein Glückstor von Manuel Egger konnte die Mannschaft ihren Vorsprung erweitern. Sascha Mützelfeld schoss in der 65ten Minute das 4:1 und durch ein Traumtor von Tim Magold der hiermit auch sein erstes Saisontor schoss konnte die Mannschaft das Spiel mit einem zufriedenstellenden 5:1 verlassen.

Beim TSV Fischach zu Gast ging die Mannschaft, durch eine Ansprache vor dem Spiel von Trainer Matthias Egger, motiviert in das Spiel. Es war ein sehr ausgeglichenes Spiel, beide Mannschaften hatten viele Torchancen wobei es fast unmöglich war an der guten Hintermannschaft des FSV`s vorbei zu kommen bzw. ein Tor gegen den Topkeeper Daniel Daxbacher zu erzielen. Mit einem unentschieden ging die Mannschaft in die Halbzeitpause. Die zweite Hälfte verlief relativ gut bis die Gegner mehr Druck machten und die Hintermannschaft nervöser wurde. Durch einen Fehler von Lukas Nerlinger ging die gegnerische Mannschaft in der 55ten Minute in Führung. Doch die Mannschaft gab nicht auf und erzielte durch ein Tor von Massi Dessi den Ausgleich. Ca. 5 Minuten vor Schluss ging Sascha Mützelfeld auf das Tor zu und wurde innerhalb des Strafraums böse gefoult was zu einem Elfmeter führte welchen Manuel Egger ganz knapp und primitiv verwandelte. Am Ende fuhr die Mannschaft einen glücklichen 2:1 Sieg nach Hause.

Rückblick September (geschrieben von Trainer Winfried Hauck)

Der Saisonstart verlief positiv mit einem 6:3 gegen den FSV Inningen. Beim bisher einzigen Heimspiel in dieser Saison hatte die Mannschaft anfangs Glück, dass der Gegner durch grobe Abwehrfehler beim 1:0 und 2:0 das Tore schießen erleichterte. Das 3:0 fiel nach einer schönen Kombination. Noch vor der Halbzeit erzielte der FSV Inningen das 3:1, die Abwehrspieler schauten andächtig zu und verzichteten auf Gegenwehr. Nach der Pause kam die Mannschaft nochmals kurz in Bedrängnis, der Sturm ließ dann noch hochkarätige Chancen aus, doch letztlich gewann die Mannschaft verdient 6:3 in einem torreichen Spiel. Max Peschke mit 2 Toren, Daniel Daxbacher, Jan Krajewski und Sascha Muetzelfeldt konnten sich in die Torschützenliste eintragen.

Das 2. Spiel gegen die 2. Mannschaft des TSV Königsbrunn verlief anfangs ausgeglichen. Die Mannschaft hatte in der 1. Halbzeit das ein oder andere Mal Glück, dass die gegnerischen Angriffe nicht zu Toren führten. Die eigenen Chancen nutzte man relativ konsequent, so dass die Mannschaft zur Halbzeit mit 2:0 in Führung lag. Nach der Pause hatte der Gegner nicht mehr viel zuzusetzen, so dass schließlich ein ungefährdeter 4:0 Sieg zu Buche steht und 3 Punkte mit nach Hause genommen werden konnten. Die Tore erzielten Daniel Daxbacher, Max Peschke 2 und Manuel Egger.

Das 3. Saisonspiel in Margertshausen (das Heimrecht wurde aufgrund einer Veranstaltung auf dem heimischen Sportgelände getauscht) kostete dem Trainer viele Nerven. Der SV Margertshausen konnte nur 8 Spieler aufs Spielfeld schicken, trotzdem lag die Mannschaft zur Pause nach einer indiskutablen Leistung mit 0:2 zurück. Der Trainer musste in der Halbzeitpause laute und deutliche Worte finden um die Mannschaft wachzurütteln. Trotzdem tat sich die FSV B-Jugend schwer, Torchancen herauszuspielen. Massi Dessi erzielte den Anschlusstreffer kurz nach der Halbzeit, Manuel Egger konnte erst 10 Min. vor Schluss einen Freistoß aus 20 m im Tor unterbringen. 5 Min vor dem Ende brachte ein Fernschuss von Sascha Muetzelfeldt nach zahlreichen Versuchen doch noch den 3:2 Sieg nach Hause.

Beim Tabellenführer in Dinkelscherben musste die Mannschaft stark ersatzgeschwächt antreten. In der 1. Halbzeit tat sich die Mannschaft schwer gegen laufstarke und robuste Gegner. Mit einem 0:3 Rückstand musste man in die Halbzeitpause gehen. Nach der Pause verlief das Spiel ausgeglichener und die Mannschaft konnte einen gut gespielten Konter durch Massi Dessi zum 1:3 erfolgreich abschließen. Kurz vor Schluss fasste man noch mal Hoffnung als der TSV Dinkelscherben ein Eigentor zum 2:3 schoss. Einen Freistoß in der letzten Spielminute konnte Sascha Muetzelfeld leider nicht im Tor unterbringen und so musste man sich knapp mit 2:3 geschlagen geben.

Nüchtern betrachtet kann man den Saisonstart mit 3 Siegen und nur 1 Niederlage als gelungen bezeichnen.